“深海水平定向钻进系统”海试成功-上海交通大学水下工程研究所
上海交通大学水下工程研究所
 
 
设为首页    加入收藏

 首页 | 单位简介 | 新闻资讯 | 产品中心 | 研究方向 | 科研团队 | 成果与荣誉 | 团队建设 | 联系我们 

 
 
 
当前位置: 首页>>新闻资讯>>正文

 

“深海水平定向钻进系统”海试成功
2012-06-12 17:12   审核人:

    近日,上海交大船建学院水下工程研究所研制的深海水平定向钻进系统在浙江绿华山海域顺利通过海试验收,这标志着我国在深海钻进领域取得突破性技术进展,并已进入实用和推广阶段。

  深海水平定向钻进系统是上海交大水下工程研究所为水下沉船和沉物打捞研发的新型作业平台,可实现水深200,最大钻进距离100的海底水平定向钻进作业。系统作业完全通过水面遥控完成,适合于所有大型船只的打捞任务。该系统采用国际上最先进的钻进和导航定位技术,完全通过自主设计、自主集成完成,并且大部分关键设备实现了国产化,是目前国际上最先进的深海沉船打捞平台。

  深海水平定向钻进系统在海洋领域具有广阔的应用前景,除了具有打捞沉船沉物功能以外,还可以应用于海底勘探、海底管线铺设等工程,对于认识和开发海洋,实现我国深海战略具有重要现实意义和深远战略意义。

  此项目由海洋工程国家重点实验室水下工程研究所葛彤教授带领的研发队伍历时两年多完成,期间解决了大量关键性技术难题,积累了宝贵的海上作业经验,并极大地提升了整个研究团队的科研水平。这次海试成功标志着深海水平定向钻进系统的关键技术已经完全取得突破。目前,该系统已交付上海打捞局使用。

上海交大和上海打捞局全体海试成员

关闭窗口

 
 

上海交通大学水下工程研究所  沪交ICP备案号:20111115